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イタリア客船
MSCスプレンディダに乗船
野口 正二郎(当社) |
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★写真説明
1〜4)横浜大黒埠頭のMSCスプレンディダ 5)宿泊したキャビン |
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今年9月14日(土)〜21日(土)、「MSCスプレンディダ」に11名で乗船する機会を得た。
MSCスプレンディダは、137,936トン、乗客定員4,363人、乗組員数1,370人、
客室数1,637室、全長333.3m、全幅37.92m、2009年就航の大型客船である。
巨大すぎて、横浜大桟橋は利用できず、大黒埠頭にて乗船となる。午後、全員乗船して、
午後4時に避難訓練。夕食は2部制で、第一回目の午後5時に5階レストラン「ラ・レッジア」
501番の丸テーブルに集まり、11人で、フルコースの食事となる。量は多くなくシニア向き、毎日
メニューが変わり、色々な料理を美味しく頂戴した。フィリピン人のウエイター(ジョン)、ウエイトレス
は愛想よく、順次料理をサーブし良かった。レストラン責任者のアントニオ氏が真面目に各テーブル
を回り挨拶し、お客様の意見を聞いている。我がテーブルは意見多し。
ひとテーブルでの食事と会話は楽しいもの。午後8時より、大シアター(1,800人収容)で
日替わりのダンス、マジックなどのショーを楽しむ。その後は、相室のH氏に付き合いカジノゲームを
楽しむ。韓国釜山を含む外国航路にて、米ドルの現金にて勝負。画面が相手の電子ルーレット
にて、気軽に安く賭けてゆっくり遊び、15ドルの負けであった。
18階建(イタリアは17が不吉な数字で使用しないので、17階はない)の船は大きく広い。
14階にある2つのブッフェ・レストランは、朝から晩までオープンしており、和食のコーナーもあった。
有料レストランは、火鍋中華料理とアメリカンステーキの2軒あるが、利用せず。別の有料バーにて
点心と麺を頼んだが、私の麺が出てくるまで2時間かかったのには驚いた。
航海中は、日本人料理人の簡単な刺身料理の実技、在日(東京)27年のイタリア人男性
ビンチェンゾ・ニコス氏と共に同氏のアコーデオンやフルートの伴奏で日本の童謡を歌う時間などを
楽しんだ。彼は英語・日本語も上手で、シアター等の司会も務めており、クルーズ・ディレクターの
ようであった。他の参加者も、ロビーラウンジやあちこちのバーで行われる歌や演奏を楽しまれた。 |
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★写真説明
6)日本語のメニュー 7〜10)最初の夕食コース 11)10人の同行者と夕食会
12)カジノ 13)スワロフスキーの階段 14)エレベーター 15)シアターで説明会 16)プール
17・18)ビンチェンゾ・ニコス氏の司会とアコーディオンでさしみ料理の教室
19・20)スタッフ紹介と船長のあいさつ 21)ロビーラウンジの催し 22)ビンチェンゾ氏と |
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寄港地は山形県・酒田市、金沢市、韓国・釜山市、鹿児島市、初めての都市ではないが、
全て下船した。各地の港は大型客船が停泊できるように、市街からは離れた所の新港であった。
市内までの送迎バスの情報が事前になかったが、各地リーズナブルな料金で手配されていた。
酒田港が一番の歓迎で、キャラクターや芸妓さん、沢山のテントがあり、観光、物産店が試食で
おもてなし。シャトルバスで賑やかな商店街・中町にゆき、徒歩で山居倉庫、本間家旧本邸を
回り、三浦屋で天ぷらそばなどを食べて、帰船する。出港前は、花笠音頭60人位で踊って、
見送りに花を添えていただいた。金沢港では無料送迎バスが金沢駅西口まで用意されており、
駅からタクシーで「にし茶屋街」に行った。小さな茶屋街を見てから、香林坊、尾山神社前を歩き、
近江町市場で海鮮丼を食べ、バスで帰船。金沢を出港前に、船内で日本の出国手続が
行われたが、10人くらいであろうか手続が送れ、2時間も出港が遅れた。その為、釜山港
到着がやや遅れてしまう。その連鎖で、エクスカーションの「ベスト・オブ・プサン」のバスが
遅れて出発した。ガイドさんは、光浦靖子似(自称?)のハン・ゾンスさん、達者な日本語
ガイドさんであった。高層ビルが林立、海上の橋を通り、APECハウス付近から、海雲台の
きれいなビーチを眺める。初参拝の海東龍宮寺(ヘドン・ヨングン・サ)は、海雲台の東方にあり、
海に面した絶景のお寺であった。最後の観光は、やはり初めての甘川(ガムチョン)文化村。
夕方になってしまった。カラフルでアートな街、サンテジュグペリの星の王子様の像もある。
釜山港も眼下に見える。5人で散策を楽しみ、写真を沢山撮った。良いツアーであった。
鹿児島市は訪れたことはあるが、個人で来たことはない。それで、1人で天文館と言われる繁華街と
その周辺を散策した。島津斉彬公をお祀りする照国神社を参拝、西郷隆盛像を写真に収め、
隣りの県立美術館で、西洋絵画と鹿児島県出身の画家(黒田清輝等)の絵画等を見学。
その後、天文館にある店(むじゃき)にて、人気のかき氷「白熊くん」をいただく。ドルフィンポートから
バスで船に向かう頃、桜島の噴煙が大きくなびいて、MSCスプレンディダの方に向かっていた。 |
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★写真説明
23)酒田港のおもてなし 24・25)MSCスプレンディダの全体を写す 26)山居倉庫 27)花笠音頭でお見送り
28・29)客室ドアに目印を付けた室々
30)尾山神社 31・32)近江町市場にて、海鮮丼のランチ 33)和食の朝食 34〜36)昼食のピザ
37・38)釜山港にて 39)海雲台ビーチを眺める 40〜42)絶景の海東竜宮寺 43〜48)甘川文化村にて
49)鹿児島新港から市街を見る 50)大石燈籠 51・52)天文館 53)かき氷「白熊くん」
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最後の終日航海日は、有料の船内体験ツアーに参加した。シアタ―の舞台に上り、出演者が揺れの
中で演技することを実感。バックステージは、シンプルな化粧室が2室、アクターは30人とのことであった。
機械化されたランドリールーム、18階のヨットクラブはバトラー付の室で、ラウンジ、レストラン、プールも
専用の高級仕様、4階はスタッフのフロアーとなっている。5階は興味のある厨房関係、キャップ、マスク、
コート、靴カバーの完全装備をして見学に臨む。食品別の貯蔵庫、肉、魚、パン、ケーキなどの調理場を
回り、誰もいないレストラン「ラ・レッジア」にでて終了。動く大型ホテルを体験した。おまけに、7階の
ブッチャーズ・カットでケーキとスパークリングワイン、MSCのナップサックをいただいた。
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★写真説明
54)ステージ裏の衣装室 55)ランドリー室 56)食料品倉庫
57)パン調理室 58)ケーキ調理室 59)厨房からレストランへ出る 60)階段にて集合写真
61〜64)ショーのひとこま 65〜67)最後のショーの後、アクターがお見送り
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カジュアルなイタリア客船は、気さくなスタッフと手頃な食事、船内行事、エンターテイメント等、大変
楽しむことができた。台風の合間の天気に恵まれたクルーズ旅行となり幸いであった。
来年は、2019年就航の171,598トンのMSCベリッシマが日本に寄港、周遊することになっている
のでお勧めです。船内新聞(デイリープログラム)、レストランメニュー等、日本語対応になっているので、
安心してご乗船を! |
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