【グレードアップした豪華客船・飛鳥Uにモニタークルーズ】

協和海外旅行(株) 野口正二郎

  飛鳥U  ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

■船籍/日本 ■全長/241m ■全幅/29.6m■総トン数/約50,142GT 
■喫水/7.5m ■航海速力/最高23ノット ■横揺れ防止装置/フィンスタビライザー

■客室数/462室(全室海側) ■乗客数/720名 ■乗組員数/約400名

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飛鳥Uの乗船券

東京晴海埠頭に到着すると、大きくなった飛鳥Uが目の前に。
日本郵船所有のクリスタル・ハーモニーが今年2月に飛鳥Uに生まれ変わり、
初代の飛鳥よりスケールアップ、グレードアップして、デビューした。

今年の11月に飛鳥Uを1泊2日チャーターする団体の視察の皆様と
一緒に乗船した。3年に亘る計画も実行に向けてスタートした。
当初は初代飛鳥(チャーターベースで、275室・乗客550人)であったが、
飛鳥U(360室・乗客720人)になってしまった。

プロムナードデッキにて セイルアウェイ・パーティー
東京湾を出港
美しい壁画
屋上のシーホースプール

晴海埠頭客船ターミナルの受付で、乗船券を出して、乗船証(カード)を
受け取るはずが、私の乗船証が見つからず、船内のレセプションで発行してもらった。

乗船証には、客室番号や乗客番号が記載されており、鍵になると共に、船内での
支払いを室に付けられるクレジットカードみたいな大事なものである。

8デッキの8128号室にも、備品が一人分しか用意しておらず、
フィリピン人?の担当メイドさんに言うと準備してくれた。
スタッフは、フィリピン人や東欧系の人が多い。
日本語は大体話すので、普通の会話くらいは問題なく通じる。
Eタイプで、バルコニー付の、22.9uの広さである。
まずまずのスペース。
バスルームは広くは無いが、バスタブ付である。
そしてトイレは、ウオッシュレットなので、有り難い。
スリッパはあるが、浴衣はないのでご注意。

長い廊下
ロイヤルスイートルームのリビングルーム
通常のスイートルーム
バルコニー付きのEタイプ

早速11階のリドカフェに行き、アイスクリームや、コーヒーをいただく。
アルコール類や炭酸系の飲み物以外は無料である。
ハンバーガー、ピザ、ホットドッグも用意してあり、ピザもいただく。
午後5時前に、7階のプロムナードデッキに行くと、出港の儀式、セイルアウエイ・パーテイー
ということで、シャンパンやジュースが振舞われ、賑やかにテープが飛び交っている。

このテープは、水に溶ける地球にやさしいエコテープとのこと。
暮れなずむ東京湾を出港し、徐々に旅行気分が増してくる。

説明会と1時間の船内見学で、主な施設を見て回ることが出来た。
4室あるロイヤル・スイートのひとつを見る。さすがにリビングは広い。
そのうちのひとつは、年間契約で利用しているお客様がおり、チャーターといえども
その室は利用できない。何千万払っているのであろうか。
この部屋は4月3日よりの世界一周クルーズ101日間で、お一人様1,800万円
(早期申込割引料金で、1、600万円)であるから、 億の単位かもしれない。
ちなみに一番経済的なKステートルームでは、お一人様360万円(早期申込割引料金
で320万円)である。
飛鳥Uでは、1泊2日のクルーズから設定しているので、その辺から体験することもできる。

ラスベガス スタイルのショー
カジノでお楽しみ
ビスタ ラウンジでコーヒータイム
ビスタ ラウンジより 横浜ベイブリッジを望む

日本船の特徴がいくつかある。
12階に(グランド・スパ)があり、ジャグジーや広い湯船に浸かり、
10数人利用できる洗い場では、手を広げてゆっくり体を洗うことができる。
同じ階に資生堂のエステと美容室、マッサージも受けられる。
11階の寿司バー「海彦」(ここは有料)、マージャンルーム、和室、囲碁や将棋も楽しめる。
日本船は、チップが不要なので安心である。

豪華客船なので、プール、パドルテニス、映画館、劇場、ダンスホール、レストラン、バー、
ラウンジ、フィットネスセンター、コンピュータールーム、図書館、写真館、4つのお店もある。

カジノは日本船ということで、換金、換物はできないが、ゲーム感覚でルーレット、
ブラックジャック、スロットマシンを楽しむことができる。

午後7時45分より、2回目(2回制)の夕食で、5階のメインダイニング・ルーム「フォーシーズン」
に行く。本日はドレスコード、インフォーマルということで、男性はジャケット・ネクタイ着用である。
テーブル・座席は、2人用から、10人用まで、480人が食事ができるようになっている。
昨晩は和食であったようだが、今晩は洋食で、前菜や、メインは肉、魚料理が選択できるよう
になってる。

面倒な人は、シェフお勧めのコースを選べば良い。ヘルシーメニューもある。
私も含めて、お勧めコースを頼む人が多かった。メインはローストビーフであった。
食後、「ギャラクシーラウンジ」で、ハリウッドスタイルの素敵なショーを見る。
最後にリバーダンスを披露してくれた。

カジノで運試し。ルーレットでは、私のお客様の何人かが、運か実力か結構勝ってしまい、
なかなか終わらず、チップを預けて、11月の再乗船でまた遊ぶことにされた。
「クラブ2100」でダンスを楽しむ人もいれば、マリナーズクラブでお酒を楽しむ人もいる。
飛鳥Uの夜は、更けてゆく。

メイン・ダイニングルーム フォーシーズン
 リド カフェのブュッフェの朝食
寿司バー 海彦
リド カフェでの朝食の一部

翌朝、グランド・スパは賑わっていた。
混むといけないので、食事前に5階のレセプションで、精算をする。
そして和食の朝食を、「フォーシーズン」でいただく。食後のコーヒーを飲みに、リドカフェ・リド
レストランに行くが、和食でお腹が物足りない感じがしたので、パン、フルーツ、ヨーグルトも
いただく。お客様の自由である。

船首のビスタラウンジに行くと、丁度ベイブリッジに向かうところで、ゆっくりと下を通過、そして
タグボートに押されながら横浜大桟橋に接岸する。おおよそ予定の午前10時である。
反対の岸壁には、初代飛鳥が停泊していた。
「アマデア(AMADEA)」という名前に変わり、ドイツの船会社へ嫁ぐ前の一時、新しい飛鳥Uと仲良く
停泊となった。天気も良く、新旧の飛鳥を見ようと、沢山の人々が客船ターミナルに集まっていた。

視察で乗り込んだお各様も、新装の飛鳥Uに十分満足されたご様子で、チャーターの際のプランが
色々と沸いてきたようである。





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